Notre histoire commence dans le petit village de Beaufort-sur-Gervanne, au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors. Au bout de la jolie petite route qui va serpentant à la sortie du village se trouve notre chocolaterie bio et équitable dont le nom chante les garrigues qui l’entourent : LA FRIGOULETTE.
Dans la fraîcheur de notre petit atelier bio-climatique, nous fabriquons et nous emballons à la main un merveilleux chocolat, issu d’un cacao bio 1er grand cru de plantation produit équitablement sur l’île de São Tomé et Príncipe dans le Golfe de Guinée. Les meilleures fèves du monde ! L’atelier FRIGOULETTE n’utilise aucune matière grasse animale et fabrique un chocolat Pur beurre de cacao, sans aucune graisse animale, sans huile de palme et sans gluten.
Militant de la première heure en faveur de la traçabilité et d’une alimentation responsable, avec mon équipe, je réhabilitent le « vrai chocolat », un chocolat bénéficiant du label Bio Équitable, avec une production respectueuse de l’environnement en assurant des revenus décents aux producteurs de l’archipel (avec mon partenaire KAOKA).
Ainsi, Frigoulette est une entreprise certifiée par l’organisme Ecocert Responsable. Adhérent de la CECAB (Coopérative d’Exportation de Cacao Biologique) à São Tomé, là-bas, j’acquiert des cacaoyères abandonnées pour réaliser des parcelles expérimentales visant à aider les producteurs à améliorer leurs méthodes de culture et leurs rendements. Mon action va plus loin encore en instaurant un partenariat entre les écoles de la Vallée de la Drôme et les écoles de São Tomé.
Bernard Xueref, chocolatier, PDG de Frigoulette. Adhérent de Biovallée.
FRIGOULETTE – Une Démarche Bio et Équitable Pour un Développement Durable.