UNE DÉMARCHE BIO, ÉQUITABLE, SOLIDAIRE ET RESPONSABLE.
Notre histoire commence dans le petit village de Beaufort-sur-Gervanne, au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors. Au bout de la jolie petite route qui va serpentant à la sortie du village se trouve notre chocolaterie bio et équitable dont le nom chante les garrigues qui l’entourent : LA FRIGOULETTE.
DES PLAISIRS ARTISANAUX BONS POUR LA SANTÉ.
L’atelier FRIGOULETTE n’utilise aucune matière grasse animale et fabrique un chocolat Pur beurre de cacao, sans huile de palme et sans gluten.
POUR UNE DÉMARCHE DURABLE ET PÉDAGOGIQUE.
En 2014, je devient adhérent de la CECAB (Coopérative d’Exportation de Cacao Biologique) à São Tomé, là-bas, j’acquiert des cacaoyères abandonnées pour réaliser des parcelles expérimentales visant à aider les producteurs à améliorer leurs méthodes de culture et leurs rendements.
Mon action va plus loin encore en instaurant un partenariat entre les écoles de la Vallée de la Drôme et les écoles de São Tomé.
Nous proposons un accueil pédagogique et des animations dans notre atelier de Beaufort-sur-Gervanne. Il s’agit d’une présentation de la production de cacao à São Tomé destinée aux groupes scolaires, mais aussi au grand public (sur rendez-vous à partir de 8 personnes). « Sur la route du chocolat » vous explique la traçabilité de nos gourmandises des cacaoyères, aux cabosse, à la fève jusqu’au chocolat.
Bernard Xueref, chocolatier, Président fondateur de Frigoulette.
FRIGOULETTE – Une Démarche Bio et Équitable Pour un Développement Durable.