
Pâte sablée : ingrédients : 1 oeuf, 125g beurre ramolli, 125g de sucre et 250g farine
Dans un bol, délayer l’oeuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel jusqu’à blanchiment.
Ajouter la farine et mélanger jusqu’à l’obtention d’un sable grossier, ajouter le beurre ramolli (surtout pas du beurre liquide!)
Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. et laisser reposer une heure au frigo
Etaler la au rouleau. Foncer votre moule beurré et fariné
Cuire à blanc : four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.
Crème pâtssière : ingrédients : 2 jaunes oeufs,1/2 l de lait, 50g de sucre,50g de farine et une gousse de vanille
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines. Laisser infuser
Mélanger les jaunes d’oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait.
Mélanger au fouet jusqu’à ébullition
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Sur votre pâte sablée cuite, étaler une fine couche de TARTIN ‘AIL , déposer votre crème pâtissière, disposer vos fraises, entières ou couper selon vos gouts. Ou alors sur votre tartelette garnie de crème pâtissière et de vos fraises soupoudrer de Pincée Gourmande Ail Noir
Bonne dégustation !!
